Обмен валюты. Самый невыгодный обменный курс — в аэропортах, на пограничных пунктах и в отелях

Самый невыгодный обменный курс — в аэропортах, на пограничных пунктах и в отелях. Самый лучший — в банках и в обменных пунктах (последние водятся в основном в старом городе и по-турецки называются döviz). Курс в банках может быть чуть выше, зато там, как правило, взимают комиссию, так что разницы в котировках между банком и обменником может и не оказаться (обменные пункты, впрочем, тоже иногда берут небольшие комиссионные — это лучше уточнить до обмена). Поменять наличные поздно ночью можно у портье любого отеля (по совершенно чудовищному курсу), но, вообще-то, проблема обмена не является в Стамбуле критической: доллары и евро имеют практически повсеместное хождение; расплатиться ими можно не только на рынке, но и в такси, большинстве ресторанов и магазинов (единственное исключение — общественный транспорт). Правда, будьте готовы к тому, что курс скорее всего будет не в вашу пользу. Крайний случай — стамбульские музеи: оплачивая их посещение в твердой валюте, вы переплатите почти в полтора раза. По этой причине все цены в путеводителе указываются в новых лирах (за исключением тех случаев, когда цены официально объявляются только в долларах или евро, а остальные валюты, в том числе и новые лиры, принимаются по заниженному к ним курсу — такая практика существует, например, в гостиницах).

Связь

Телефонные номера в Стамбуле — семизначные. Код европейской части Стамбула — 212, азиатской — 216. При звонках по городу эти коды набираются только тогда, когда надо позвонить из Европы в Азию или наоборот. В путеводителе код указывается в скобках: (212) 123 45 67 и т.д.

Телефоны-автоматы водятся в изобилии и бывают двух разных видов: одни работают исключительно на карточках (таких большинство), другие — и на картах, и на монетах (таких мало, а исправных еще меньше). Телефонные карты (telekarta) емкостью в 30, 60 и 100 единиц продаются в газетных киосках (press), уличных буфетах (büfe) и во многих магазинах. Кроме того, ими торгуют (суля неправдоподобные скидки) уличные мальчишки. Соблазняться не следует — карта может оказаться неисправной. Карта в 100 единиц обойдется в 5 YTL, и хватит ее примерно на 4 минуты разговора с Россией.

Как звонить в Турцию из России 8+10+90 (код Турции) + код города (212 для европейской части Стамбула, 216 для азиатской и т.д.) + семизначный номер = 8 10 90 212 123 45 67

Из Турцию в Россию 00+7 + код города или оператора мобильной связи (495, 812, 910 и т.д.) + номер абонента = 00 7 495 123 45 67

Переговорные пункты Помимо автоматов имеются еще частные переговорные пункты, опознаваемые по желтой вывеске «Telefon/Fax» или «Köntürlü Telefon». Междугородные телефоны стоят даже на прилавках некоторых уличных буфетов. Оплата происходит после разговора, поэтому предварительно необходимо выяснить, каков тариф (обычно он несколько выше, чем по карте).



Мобильные телефоны В Турции вы сможете пользоваться мобильным телефоном стандарта GSM-900 или GSM-1800. Подключить международный роуминг (если это не было сделано при заключении контракта) можно бесплатно в офисах вашего оператора. В Турции надо будет включить телефон, чтобы он автоматически зарегистрировался в сети. Ваш российский номер при этом сохраняется.

Если вы едете в Турцию хотя бы на неделю и собираетесь много пользоваться телефоном, имеет смысл купить местную SIM-карту (hazır kart). В таком случае разговоры с Россией, а уж тем более местные звонки, обойдутся значительно дешевле, а все входящие — бесплатно. Тарифы у местных операторов более-менее одинаковы: простейшая хазыр-карта самого популярного оператора Turkcell (www.turkcell.com.tr) обойдется приблизительно в 30 YTL, из которых треть — предоплаченные разговоры (около 25 минут по Турции). В дальнейшем счет можно будет пополнять, покупая карточки в буфетах.

E-mail Проверить почту в туристических районах не проблема, зато найти интернет-кафе к западу от площади Беязит удастся с трудом (правда, все больше отелей предоставляют своим постояльцам бесплатный доступ). В некоторых заведениях — модемная связь с соответствующей скоростью. Один час обойдется в 2-4 YTL, но имейте в виду, что кириллица — большая редкость. К тому же турецкая раскладка клавиатуры отличается от привычной нам американской: помимо латинской буквы i тут есть буква ı — если при наборе адреса их перепутать, то нужный вам сайт не загрузится.

Почта Почтовые отделения опознаются по черным буквам PTT на желтом фоне. Там (или же в киосках с аналогичной надписью) продаются марки (pul), которые стоят 30 курушей. А еще там можно поменять деньги (иногда курс бывает даже лучше банковского) и обналичить дорожные чеки. Открыты почтовые отделения, как правило, с понедельника по пятницу с 8.30 до 13.00 и с 13.30 до 16.30, а главный почтамт (Büyük Postanesi) у вокзала Сиркеджи работает каждый день до 0.00.



Главный почтамт Büyük Postahane Caddesi (Sirkeci), (212) 513 34 07, пн-вс 8.30-0.00, почтовое отделение до 17.30

Время

Время в Стамбуле - восточноевропейское (московское минус час). Пять раз в день с минаретов города несется азан - призыв к намазу (молитве). Если вы не правоверный мусульманин, то в течение примерно получаса после азана лучше воздержаться от посещения мечети (и уж во всяком случае не фотографировать там). Некоторые мечети, вообще доступные с восхода до заката, закрыты для туристов на время молитвы. Пятница в отличие от большинства мусульманских стран в Турции не считается официальным выходным. Тем не менее в главной мусульманской святыне города - мечети Эйюп - гяуров-иноверцев в этот день совсем не ждут.

Банки открыты с 8.30 до 12.00 и с 13.30 до 17.00 (кроме субботы и воскресенья). У обменных пунктов общего расписания нет - многие работают с утра до позднего вечера, включая выходные.

Большинство магазинов работают с 9.30 до 19.00 (с коротким перерывом - от 13.00 до 14.00), а маленькие бакалейные лавочки (bakkal) - до 22.00. Выходной - воскресенье, но многие магазины в торговых районах работают без выходных (как, разумеется, и большие торговые центры). А вот Крытый рынок и Египетский базар, как ни удивительно, по воскресеньям закрыты. Зато уикенд - время больших уличных рынков (на площади Эмин ню, в Кадык е и других); блошиный рынок в Ортак е случается с утра по воскресеньям. Совершенно самоотверженно работают бани: ежедневно с 6.00 до 0.00, без перерыва.


6091360111234907.html
6091403829793112.html
    PR.RU™