Отступление по аналогии

На взгляд школьника, получившего "двойку", она деструктивна. Особенно, если вечером попало от родителей. На взгляд учителя — конструктивна, ведь плохая отметка — стимул для улучшения учебы. А если так и произойдет на самом деле, да и сам ученик заметит позже эту зависимость, то и с его точки зрения "двойка" станет скорее кон­структивной, хотя и неприятной. Многие добром вспоминают именно строгих учителей. Но если, получив плохую отметку, подросток замк­нется в себе, начнет избегать занятий, испортит отношения дома и в школе, то и учитель не станет считать поставленную "двойку" конст­руктивной.

Вот и деструктивность конфликта — характеристика субъективная.

Можно говорить о деструктивности методов, если в резуль­тате их конфликт вместо поступательного развития перешел в кризис. Деструктивны методы, соответствующие технологиям ранних фаз, применяемые в фазах поздних. Например, конфронтационные, военные методы, деструктивны в политиче­ской и управленческой фазах, а политические — в управленче­ской. А вот управленческие не будут деструктивными и в ран­них фазах, хотя, как правило, далеко и не оптимальны. В каж­дой фазе наиболее конструктивны собственные методы, но лишь при условии ориентации на перевод взаимодействия в коммуникацию. Использование военных методов для войны до победного конца, направленных на преодоление главной пре­грады — другого субъекта, деструктивно при любых условиях, ибо затягивает конфликт в кризисную петлю, превращая его в череду кровавых разборок, сплошную вендетту, нескончаемую кровную месть.

В свою очередь сам конфликт можно называть деструктив­ным, если не удалось избежать кризисов. Но любой конфликт конструктивен по своей природе как инструмент развития. Бы­вают конфликты, проходящие без кризисов. Но, правда, очень редко и, как правило, характерны они для организаций с очень высоким уровнем интеллектуальной и коммуникативной куль­туры (как корпоративной, так и каждого сотрудника, прежде всего администрации), да и само общество должно быть на столь же высоком уровне развития.

Однако на ограниченном временном интервале можно классифицировать конфликты как конструктивные и деструк­тивные по основанию: "препятствуют они или не препятствуют достижению целей организации". Такой тип классификации допустим при проектном типе деятельности фирмы (т. е. соот­ветствует критерию "реализуемость проекта").

Можно говорить и о "нежелательных конфликтах". Это конфликты по поводу различий, не существенных для реализа­ции конкретных проектов, но приводящие к расходованию ре­сурсов организации в целом.

Тем не менее сказать, что конфликт способствует или ме­шает деятельности организации, можно лишь после его завер­шения. И значит нам остается одно: научиться жить, работать и отдыхать в конфликте.

10.5. Когда начинается конфликт?

Отелло: Обманут только тот, кому сказали, что обманут он.


6091456423351956.html
6091534949059216.html
    PR.RU™