Прибыль и норма прибыли

Предыдущая24252627282930313233343536373839Следующая

Особенность теории прибыли К.Маркса состоит в том, что этот вид дохода, как и любой доход предпринимателей, является, по его мысли, внешней, т.е. превращенной, формой возникающей в про­цессе эксплуатации наемного рабочего прибавочной стоимости. От­сюда у него, в отличие, скажем, от Д.Рикардо, речь идет не про­сто о норме прибыли, а о ее неких специфических отличиях от так называемой нормы прибавочной стоимости или, по его же терми­нологии, нормы эксплуатации.

Так, по замыслу тома I «Капитала» доля прибавочной стоимо­сти на предприятии или в отрасли экономики тем больше, чем больше доля переменного капитала и труда, но тем меньше, чем больше в органическом строении капитала доля постоянного ка­питала, т.е. высок уровень механизации и насыщенности предпри­ятия или отрасли машинами и оборудованием. По замыслу же то­ма III «Капитала» должна наступить развязка в «кажущемся» про­тиворечии, когда К.Маркс рекомендует различать понятия «нор­ма прибавочной стоимости» и «норма прибыли». И если первое сво­дится им к показателю, рассчитываемому как отношение приба­вочной стоимости к переменному капиталу, то второе (поскольку речь идет о «внешней форме» прибавочной стоимости) рассмат­ривается как исчисление отношения прибавочной стоимости к со­вокупному капиталу, т.е. к сумме постоянного и переменного ка­питала.

При этом смысл, как полагал К.Маркс, исторического фено­мена развязки состоит в том, что норма прибыли имеет тенденцию к понижению не в связи с положениями Рикардо—Милля о повы­шении цен на продукты первой необходимости, вызываемыми демографическими факторами и убывающим (в силу «закона») плодородием земли, а из-за трансформации органического строе­ния капитала в сторону уменьшения в общем капитале доли перемен­ного капитала, обусловленного накоплением капитала.

Кроме того, используя понятия «норма прибавочной стоимос­ти» и «норма прибыли», К.Маркс демонстрирует прекрасное по­нимание «секретов» хозяйственного механизма рыночной эконо­мики в условиях свободной конкуренции. Так, например, по «ло­гике» теории прибавочной стоимости, чем продолжительнее ра­бочий день, тем большей может быть масса прибавочной стоимо­сти и норма эксплуатации. Но К.Маркс считает, что нельзя при­знать лучшим и правильным способ увеличения прибавочной сто­имости посредством удлинения «прибавочного времени», которое, доставляя «абсолютную прибавочную стоимость», при прочих рав­ных условиях может вызвать дополнительные накладные расходы, снизить отдачу каждого часа рабочего времени, не говоря уже о неизбежных протестах самих рабочих (хотя именно так, казалось бы, можно рассчитывать на прибыль, если признать, что ее со­здает затраченный труд, а не капитал). Более того, автор «Капита­ла» подверг уничижительной критике «теорию последнего часа» Н.Сениора именно в связи с содержавшейся в ней идее и даже по­пытке числовых выкладок о том, что лишь в течение «последнего часа» рабочего дня якобы создается чистая прибыль капиталиста. И по его твердому убеждению несмотря на то, что сокращение про­должительности необходимого времени (необходимого труда) за счет повышения производительности труда будет, доставляя «от­носительную прибавочную стоимость», одновременно и усиливать тенденцию нормы прибавочной стоимости к снижению, каждый капиталист, тем не менее, как бы интуитивно стремится к макси­мизации именно нормы прибыли, поскольку благодаря ей, а не при­бавочной стоимости самой по себе можно рассчитывать на успех в жесткой конкурентной борьбе.



Наконец, если, по Рикардо, тенденция нормы прибыли к по­нижению всякий раз прерывается «благодаря усовершенствованиям в машинах... а также открытиям в агрономической науке», то, по Марксу (см. гл. 13—15, т. III), — это исторический феномен меха­низма саморазрушения капитализма через неизбежное в погоне за устойчивой «нормой прибыли» изменение органического строения капитала в пользу увеличения в его общем объеме доли постоян­ного и соответственно уменьшения доли переменного капитала, являющегося вожделенным источником прибавочной стоимости, а последняя — «руководящим мотивом, пределом и конечной целью капиталистического производства» (см, гл. 11, т. I).


6094495062744772.html
6094528078326648.html
    PR.RU™