Экономическая сущность, значение заработной платы в материальном стимулировании

Определение заработной платы как экономической категории занимает значительное место в экономической литературе. До­вольно широко дискутируется вопрос о том, является ли заработ­ная плата стоимостью и ценой рабочей силы или речь должна идти о стоимости и цене труда. С одной стороны, обосновываются воспроизводственные ас­пекты рабочей силы как ресурса, с другой — речь идет об эффек­тивности использования этого ресурса в процессе труда и зависи­мости между его ценой и производительностью.

Представляется, что оба этих подхода отражают единство воспроизводственной и стимулирующей функций оплаты труда как элемента экономической системы. Что же касается их противопо­ставления, то это, на наш взгляд, вызвано тем, что заработная плата является объектом интересов, с одной стороны, работника, стремящегося максимизировать условия воспроизводства своего ресурса, с другой — работодателя, желающего минимизировать издержки.

Их единство и противоречивость обусловлены тем, что заработная плата является частью вновь созданной стоимости, а основная проблема состоит в количественных пропорциях ее распределения между работником и работодателем.

Вопрос же о том, чем определяются и регулируются пропорции распределения вновь созданной стоимости, может быть рассмотрен в контексте функционирования всей системы социально-экономических отношений, регулируемой государством и институтами общества.

Говоря об экономическом содержании заработной платы, сле­дует проанализировать, насколько ее качественные и количест­венные параметры как элемента экономической системы соответ­ствуют выполнению заданных ему функций.

Подобно тому, как в химии, говоря о воде, мы имеем в виду четко определенное количество водорода и кислорода, так и при определении зара­ботной платы подразумевается некоторый объем материальных благ, который обеспечивает реализацию воспроизводственной, стимулирующей и социализирующей функций и стоимость кото­рого составляет основу заработной платы.

Это связано с тем, что при рассмотрении процессов, происходящих в экономической системе, те или иные закономерности могут быть выявлены лишь при сопоставимых качественных и количественных характеристи­ках ее элементов.

Если же под термином «вода» будут использо­ваться другие жидкости или термином «заработная плата» будут обозначаться любые выплаты, получаемые работником, то мы будем наблюдать реакции, несоответствующие ожидаемым.[1]

Определяющие характеристики заработной платы обусловлива­ются стоимостью жизненных средств, необходимых для воспроиз­водства работника. Контракт, в соответствии с которым ресурс обменивается ниже стоимости воспроизводства, противоречит добровольному характеру рыночных отношений и может быть рассмотрен как временное исключение, обусловленное внешни­ми факторами.



В связи с этим следует также заметить, что нарушение воспроизводственной функции ведет к нарушению и стимулирующей и социализирующей функции. Невозможность удовлетворения даже самых элементарных потребностей обусловливает моральную подавленность работника, интересы которого направляются не на выполнение плохо оплачиваемой работы, а на поиски возможностей улучшить свое материальное положение.

В странах с рыночной экономикой зарплата рассматривается как цена, выплачиваемая за использование его труда, величина которой определяется рынком труда, т.е. спросом на рабочую силу и ее предложением. Общие закономерности взаимодействия спроса и предложения применительно к товару «рабочая сила» отражена на следующем рисунке.

Рисунок 1. Механизм действия закона спроса и предложения на рынке труда.

Нисходящая кривая С-С показывает, что спрос на работников определенной квалификации (Т) и с низкими ставками зарплаты (З) выше, чем на работников такой квалификации с высокими ставками.

Восходящая кривая предложения П-П демонстрирует, что число ищущих работу определенной квалификации и согласных на низкие ставки меньше числа претендующих на высокие ставки заработной платы и имеющих ту же квалификацию. В точке пересечения (Р) кривых спроса и предложения определяются равновесная ставка зарплаты и равновесный уровень занятости данного вида труда, т.е. в точке Р достигается договоренность работодателя и наемного работника.

В экономической теории существует и другой подход, при ко­тором заработная плата рассматривается как денежное выражение стоимости товара «рабочая сила» или «превращенная форма стои­мости товара рабочая сила»; ее величина определяется условия­ми производства и рыночными факторами, под влиянием которых происходит отклонение заработной платы от стоимости рабочей силы.[2]

Можно выделить факторы, влияющие на конкретную величину ставки заработной платы: уровень техники, технологии и органи­зации производства; наличие собственных природных ресурсов; отношение людей к труду; эффективность антимонопольной поли­тики государства; уровень влияния профсоюзов на рынке труда и др., — но определяющим остается взаимодействие спроса на труд и его предложения.



Под ценой рабочей силы понимают затраты работодателей на ра­бочую силу. Поэтому при организации соответствующего статисти­ческого учета в России был принят термин «затраты работодателей (предприятий) на рабочую силу»

Следует выделять номинальную и реальную величину заработ­ной платы.

Номинальная (денежная) заработная плата — это сумма денег,

полученная работником за единицу рабочего времени (час, день, неделю, месяц) с учетом всех обязательных вычетов.

Реаль­наязаработнаяплатаопределяется стоимостью товаров и услуг, ко­торые можно приобрести за номинальную зарплату. Она зависит от уровня цен. Между этими величинами существует строгая зависи­мость, которая выражается формулой:

Yр.з.п.=Yн.з.п./Yц

Где Yр.з.п. - индекс реальной зарплаты,

Yн.з.п. - индекс номинальной зарплаты,

Yц – индекс цен на товары и услуги.


6095925546214735.html
6095959290642814.html
    PR.RU™