Символические деньги.

Символические деньги называют знаками стоимости, замените­лями натуральных (вещественных) денег. К символическим день­гам относятся бумажные и кредитные деньги.

Номинальная стоимость символических денег значительно выше, чем стоимость того материала, их которого они изготовле­ны. Например, наивысшая ценность десяти бумажных рублей со­стоит именно в их использовании в качестве денег, а не в каком-либо ином качестве.

Бумажные деньги и различные монеты (из меди и алюминия и иных металлов) появляются тогда, когда в часто повторяющихся сделках непосредственное присутствие самих благородных метал­лов становится необязательным. Опираясь на силу государствен­ной власти, становится возможным заменить золото и серебро в обращении сначала в пределах данного государства, а затем и в мировой торговле знаками стоимости. Первоначально эти знаки в любой момент могли быть обменены на благородные металлы по номиналу, что и позволяло им циркулировать в обращении в каче­стве заменителей денег из драгоценных металлов.

Появление кредитных денег снятие с развитием кредитных отношений, когда купля-продажа осуществляется в кредит, с рас­срочкой платежа. Кредитные деньги возникают и действуют наря­ду с золотыми деньгами, постепенно набирая силу и вытесняя зо­лотые деньги. Кредитные деньги выступают как в виде соответст­вующим образом оформленных бумаг (банкнот, чеков, векселей), так и в виде соответствующих записей на счетах.

Кредитные деньги, будучи чисто символическими деньгами, требуют для своего эффективного функционирования государ­ственной гарантии. Такая гарантия обеспечивается благодаря наличию государственных законов, регламентирующих правила выпуска и обращения векселей и банкнот, а также правил и про­цедур совершения депозитных операций, предусматривающих, в частности, и ответственность за нарушение этих законов, правил и процедур. В период становления кредитных денег одной госу­дарственной гарантии для их прочности и устойчивости было еще недостаточно. В течение длительного времени кредитные деньги существовали на базе золотых денег и рядом с ними, принимая на себя обеспечение все большей части оборота товаров и капитала.

Денежные системы в течение длительного времени сочетали функционирование металлической системы, состоящей из золота в виде слитков и монет, и системы кредитных денег, состоящей из векселей, чеков, банкнот, депозитных счетов в банках и т.д. Золо­то играло роль опоры, гаранта сохранения ценности, а механизм связи и взаимодействия двух систем — металлической и кредит­ной — обеспечивался путем размена банкнот и вкладов на золото. Поскольку кредитная система часто не справлялась со своими за­дачами, особенно в периоды кризисов, на передний план выступа­ло золото как надежный гарант ценностей.

В XX в. роль золота в качестве денег постепенно исчерпывает­ся, и оно вытесняется из денежного мира кредитными деньгами. Вначале золото вытесняется из внутреннего экономического обо­рота, а затем и из международных расчетов. Можно сказать, что XX век стал веком эпохи утверждения кредитных денег, соответст­вующих потребностям современной развитой экономики.


6098400351341783.html
6098426390181994.html
    PR.RU™