Глава 19.

Казалось, что последний спокойный и крепкий сон был сто лет назад. Не успеешь даже закрыть глаза, как тут же возникнут из ниоткуда картины, которые не имеют смысла. Чем сильнее хочешь от них избавиться, тем больше навязчивыми они становятся. Мозг отказывается подчиняться тебе, словно ты безнадежен и не сможешь жить дальше, принимая самостоятельные решения. Почему мы не способны взять всю ситуацию под контроль и почувствовать вкус настоящей жизни, а вместо этого мы всего лишь остаемся наблюдателями или теми, кто переживает это? В конце концов, мы принимаем утрату, веря искренне, всем сердцем, что это к лучшему. А могло бы быть иначе? Почему каждый из нас задается вопросом: Почему именно я? Почему не другие? Кто меня насильно заставил покупать билеты на первый ряд на бой быка, где матадор забавы ради вывел из себя зверя, чтобы тот в итоге побежал именно на тебя, направив свои острые рога? В любом случае, будут винить быка, а не того, кто разжег огонь бедствия. Кто-то играет по крупному, а удар заставляют принимать на себя простых зрителей.

Наручные часы Драговича показывали 21.16. Ему было всё равно сколько времени. Кому какое дело до них, когда тебе некуда спешить? Его дом превратился в место, где обитают беспокойные души. Прежняя атмосфера улетучилась. Он не хочет туда возвращаться.

Подозрения с Роберта пока сняли и отпустили через двое суток, так как против него ничего не было.

Роберт Драгович, не зная, куда себя деть, решил посидеть в местном кафе. Сел у большой витрины, заказал себе кофе и медленно растягивал его. Он пытался думать о чем угодно, но только не о своей жизни. Мне нужно идти дальше.

Драгович оглянулся – никого кроме нетрезвого молодого парня, который сидел справа от него через столик. Пять пустых бутылок из-под пива и телефон, на котором что-то печатал на сенсоре. Моментами он поднимал взгляд и смотрел в сторону входной двери. Он кого-то ждет? – Подумал Роберт. Внезапно Роберт и молодой парень сошлись взглядами, но тут же оба увели взгляды в сторону. Парень одним глазком снова посмотрел на одинокого старика с чашечкой кофе, засунул в карман телефон и ушел с места.

Роберт Драгович в это время смотрел на ночной город, который был ярко освещен неоновым светом на рекламных щитах, витрин и домов. Такой колорит был по душе Роберту. Был бы он творческой личностью, то тут же исписал бы несколько листов. Как бальзам на душу.

Внезапно напротив его за стол подсаживает молодой парень с двумя бутылками пива. Слегка пошатываясь и икая, он спросил:

-Вы не против, если я составлю вам компанию? – Драговичу было всё равно, в каком состоянии был парень и он дал согласие.



-Конечно, нет. – Роберт убрал чашку в сторону, где на дне была холодная, черная жидкость.

-Буду вам признателен, если вы разделите со мной радость. – Незнакомец был настроен на дружелюбную атмосферу и поставил перед Робертом бутылку. Тот бросил взгляд на пиво, а потом на парня, подумав, что он слишком решительный.

-Благодарю. – Слегка улыбнулся Роберт и открыл бутылку, а крышка из-под нее звоном покатилась по столу. Драгович сделал глоток и спросил. – А что за радостный повод?

-Никакого повода нет. – Ответил парень, жестикулируя и указывая руками. – Вы и я сидим в одиночестве; в этом пустом заведении. Мужчина вашего возраста просто так не будет сидеть здесь, и попивать кофе в одиночестве.

-Чего можно и сказать о вас, молодой человек. – Сказал в ответ Роберт и откинулся на спинку стула.

-Потому что мне не с кем разделить своё счастье, любовь… Я, как одинокий волк и мне это нравится.

-Одинокому волку порой необходимо быть в стае.

-Мне так…свободнее и легче. – В этот момент мышцы вокруг глаз незнакомца сократились, и Роберт понял, что парень говорит искренне и не лжет себе. Ему нравится одиночество….- Пришел домой и сразу к себе в комнату. Ты прекрасно знаешь, что дед гуляет на улице, а мама с сестренкой куда-то ушли. Я, в свою очередь, почитаю научную литературу и поиграю на компьютере. Последнее как раз таки не нравится моему деду. Говорит, что я засоряю своё мировоззрение. Он и маму ругает за то, что дает сестренке поиграть на планшете, когда та готовит или убирается по дому. Да и второй половинки нет…И не надо.

-Не переживай. – Добавил Роберт. – То, что тебе предписано судьбой, не пройдет мимо. Хочешь ты этого или нет.

Незнакомец усмехнулся и перевел разговор на собеседника:

-А как насчет Вас?

-Что я?

-Почему вы одни здесь? – Роберт уловил молниеносный взгляд парня, который был устремлен на обручальное кольцо, но он не решался ответить, как есть. Хотя, чего таить, подумал Драгович.

-Я тоже вроде как одинокий волк.

-Всё настолько плохо? – На это Роберт коротко кивнул и добавил.

-Главное, чтобы и вас не настигло то же самое. Будьте рядом с теми, кто вас окружает, молодой человек. Придите домой, сядьте и поговорите с семьей вместо того, чтобы почитать научную литературу и поиграть. Ведя погоню за своими нуждами, можно пропустить мимо всё красоту совместной жизни.



-Вам знаком термин эмоционально выгорание? – Спросил парень, чуть наклонив в бок голову, на что Драгович сказал - да. – Это переживают все. Кто бы, что бы ни говорил, все мы поголовно, переживаем эмоционально выгорание. Кому сейчас какое дело, что я тут делаю? Пью с вами, сплю на улице, прихожу домой… Вам ли не знать, что мы живем так, как устроено общество.

-Зато в нас заложено такая черта, как любить, даже если мы находимся объятиях безнадежности. – Сказал Роберт. – Не надо всё валить на общество. Это не разумно. Каждый отвечает за свою жизнь. Мы тут сидим с вами и размышляем что правильно, а что нет. Мы - всего лишь причина, по которой что-то происходит.

-Вы правильно сказали, что мы причина. – Парень вытащил из своего кармана телефон и показал собеседнику. – Этот телефон умнее меня. Несколько нажатий и знания, накопленные веками, появятся тут же. Но куда приведет подобный прогресс?

Незнакомец вопросительно приподнял брови.

-Жить на готовом. – После ответа Роберта, парень в согласии закивал.

-Вот именно. Отсюда вывод – нет развития и заинтересованности. Мы видим, что вокруг всё течет одной волной, и думаем: Ой, я видел это сотни раз, и ничего страшного не произойдет. Заметим, что сосед всю жизнь бил жену и будем поступать так же, будучи уверенными, что она не уйдет от нас.

Драгович поймал себя на мысль, что парень несет пьяный бред, но всё же старался слушать дальше.

-Скоро нам попросту станет неинтересным то, что нас окружает.

-Потому что живем на готовом? – Предположил Роберт.

-Да. Радуйтесь, что Вы не успеете увидеть, как люди постепенно будут всё меньше и меньше мечтать.

У Роберта несколько секунд ушло на глоток и размышление над бредовыми словами парня, но его доводы прояснялись, как ясное небо после густых туч. Разве с Драговичем не произошло то же самое? Где теперь Клара?

-Вы слишком много знаете для своего возраста, молодой человек. – Заметил Роберт.

-Перестаньте. Это спиртное развязывается язык.

-Так, вы по какому поводу празднуете? – Незнакомец загадочно улыбнулся, одновременно крутя бутылку на столе.

-Сегодня мне выдали первую зарплату. Вот решил отпраздновать. По дороге домой куплю подарок маме, деду и сестренке. Я помню, как говорил мне отец в детстве, что мужчина на свою зарплату должен купить маме подарок. Якобы, это традиция такая. – Парень тяжело вздохнул и проговорил в полголоса. – Царствие ему небесное.

-Им будет приятно. А кем вы работаете?

-Вы будете смеяться. – Сказал незнакомец с долей стыда.

-Не посмею. – Покачал головой Роберт.

-Я помогаю людям почтенного возраста осваивать современную технику, а именно компьютеры: печатать, искать информацию в сети, а те, кто хочет дальше углубляться, то их знакомим с комплектациями. Разбирать и собирать. Ну, в общем, нудная работа, но платят достойно.

-В этом нет ничего постыдного. – Уверял Роберт.

-Мы на их фоне кажемся гениальными. Наши курсы посещают такие особи, что не способны управлять мышкой. Они не правильно нажмут и всё, что вы делали с ним - одним махом всё закрывается и исчезает. Приходится всё делать сначала. Это не так страшно, когда ты с такими людьми редко занимаешься, но это происходит каждый божий день. Есть сотрудники, которые срываются и уходят. Не выдерживают. А знаете почему?

-Почему?

-Потому что одному и тому же человеку нельзя заниматься с людьми, у которых одни и те же проблемы. Сегодня поработал с бабушкой, страдающая от плохого зрения, а завтра занимайся с дедушкой, с которым не будет проблем.

-К чему ведет ваш разговор? – Спросил Роберт, почувствовав, что такая болтовня ему надоедает.

-К тому, что все скоро будут больше нуждаться в технике. В итоге, может через 60-70 лет, люди будут сидеть за мониторами и управлять роботами, как в фильме Суррогаты.

-Это Вас беспокоит? Вас ведь это всё равно не коснется.

-Зато коснется наших детей и внуков. Представьте, что ваш род перестанет существовать.

У меня уже всё перестало существовать.

Роберт посмотрел на часы и сделал вид, что ему пора:

-Ну что ж…Разговор получился весьма странным. Тем не менее, мне пора, но мне всё равно было приятно с вами пообщаться. И спасибо за угощение.

-Всегда, пожалуйста.

Драгович дошел до двери, как тот парень успел сказать:

-Если что, может прийти к нам на курсы. Научим всему, что можем.

Но этот парень не знал, что Роберт Драгович был сыт по горло всем, что относился к компьютерам. Поэтому он ушел молча.

Как только Роберт оказался на улице, у обочины он увидел знакомую машину. Подойдя к ней и приглянувшись, увидел, как за рулем сидит Миллер. Детектив жестом дал знать, чтобы Роберт сел в машину.

-Ты меня ждешь? – Спросил Роберт, захлопнув дверью.

-У меня к тебе предложение.

-Какое?

-Я, кажется, знаю, как можно вычислить тех, кто замешан в смерти Макса.

-Правда?

-Да. Я был сегодня у гендиректора, и он подсказал мне, как вычислить заказчика.

-В смысле?

-Поговорим у меня дома. Мы начнем собственное расследование.


6098527133939180.html
6098586999211118.html
    PR.RU™