Источники водоснабжения

Предыдущая33343536373839404142434445464748Следующая

Для целей водоснабжения, как правило, используются подземные и реже открытые водные источники.

Открытыми источниками водоснабжения могут быть реки, ручьи, пруды, водохранилища, годовой расход воды в которых превышает годовое водопотребление На открытых источниках водоснабжения для защиты их от загрязнения обязательно устанавливают зону санитарной охраны.

Забор воды из реки устраивают выше места расположения населенного пункта там, где глубина в меженный период бывает не менее 2,5 м. Русло реки в этом месте должно быть без отмелей, с устойчивыми берегами. Металлическую трубу водозабора укладывают на 1…1,5 м ниже меженного уровня воды и на 0,5…0,8 м выше дна реки. Оголовок трубы, забирающий воду, огораживают железной решеткой и оборудуют сеткой, которые будут задерживать крупные плавающие предметы, мелкие растительные частицы и мусор.

Общая схема водоснабжения из реки приведена на рис. 7.1).

Прибрежную полосу (80…100м) прудов и водохранилищ, используемых в качестве источников водоснабжения, обсаживают лесными полосами или залужают. В этих водоемах запрещается стирать белье, замачивать лен и коноплю, на их берегах не разрешается выпасать скот, уток, гусей. В зимний период для улучшения аэрации во льду устраивают проруби.

Подземные воды залегают на различных глубинах от поверхности земли и в различных геологических условиях. Для целей водоснабжения используют артезианские и родниковые (ключевые) воды, выходящие на поверхность земли под действием напора в водоносном горизонте, а также воды верхних водоносных горизонтов, образовавшиеся на первом водоупорном слое, покрытом сверху водопроницаемыми почвогрунтами.

Рис. 7.1. Схемы водопровода из открытого (а) и подземного (б) водоисточника:

1 – оголовок водозаборной трубы; 2 – самотечная линия; 3 – береговой

водозаборный колодец; 4 – насосная станция первого подъема;

5 – водоочистные сооружения: 6 – подземный резервуар чистой воды;

7 – насосная станция второго подъема; 8 – водовод; 9 – водонапорная башня;

10 – распределительная сеть; 11 – буровая скважина или шахтовый колодец

Забор воды из подземных водных источников осуществляется с помощью шахтных колодцев, каптажных сооружений на родниках, горизонтальных водозаборных сооружений (траншеи, галереи и др.) и буровых скважин.

Шахтные колодцы предназначены главным образом для забора воды из неглубокозалегающих (не глубже 20 м) водоносных слоев незначительной мощности. Для защиты колодцев от возможных загрязнений вокруг оголовка устраивают замок (из мятой, жирной, хорошо утрамбованной глины) глубиной 1,5…2 м и шириной 1 м. Сверху замка делают мостовую или асфальтовое покрытие шириной 2 м и уклоном от колодца 0,1.



Буровые скважины применяют при заборе воды из глубокозалегающих (50…180 м) водоносных пластов. Дебит их зависит от мощности водоносного пласта и диаметра и составляет 0,5…35 м3/ч.

Места для закладки буровых скважин выбирают по материалам гидрогеологических обследований местности с обязательным учетом санитарно-гигиенических требований. Бурят их обычно механическим способом с помощью различных самоходных буровых установок.

Буровые скважины должны быть надежно защищены от загрязнения.

Водоподъемники

Для подъема воды из водоисточников, как правило, применяют поршневые и центробежные насосы, специальные скважинные насосные агрегаты, водоструйные установки, пневматические водоподъемники и др.

Центробежные насосы просты по устройству и надежны в эксплуатации. Чем больше рабочих колес, тем на большую высоту они могут подать воду. По числу колес они подразделяются на одноступенчатые и многоступенчатые (одноколесные и многоколесные). В зависимости от расположения вала они бывают горизонтальные и вертикальные.

В центробежных насосах жидкость подается за счет центробежной силы, возникающей при вращении рабочего колеса. Перед пуском насоса всасывающую трубу и корпус насоса заполняют водой.

Скважинные центробежные насосные агрегаты могут быть полупогружными и погружными. Электродвигатель полупогружного насоса находится на поверхности земли. Насос погружается в скважину под динамический уровень воды.(рис. 7.2) Электродвигатель и насос соединяются трансмиссионным валом длиной до 100 м. Погружной насос, вместе с герметично защищенным электродвигателем, погружается в скважину под динамический уровень не менее чем на 1,5 м. Электроэнергия к двигателю подводится через электрокабель, опущенный в скважину от поверхностной линии электропередач.

Поршневые насосы широко применяют в отдельных фермерских хозяйствах, в сельской местности при малом объеме водопотребления. Они состоят из цилиндра, поршня, двигающегося в цилиндре взад-вперед. При вертикальном положении насосы используются при заборе воды из шахтных и трубчатых колодцев с подъемом воды не более 6 м. Приводятся в действие, как правило, вручную.

Рис. 7.2. Артезианские полосы (а, б) и схема их установки в скважине (в);

1 – электродвигатель; 2 – насос; 3 – всасывающая труба;


6099578796345226.html
6099706227032595.html
    PR.RU™